Наша компания Лигнум Ресурс занимается производством дробленки Казани и реализует ее по всей России и странам СНГ. Постоянно совершенствуя технологический процесс производства, мы каждый год наращиваем объемы выпускаемой продукции.
Дробленка широко применяется при создании теплоизоляционных материалов. Например, известный всем арболит на 80% от всего объема состоит из такого вторсырья. Также она используется на птицефабриках, фермах для создания удобной и безопасной подстилки для птиц. Возможно ее использование и при благоустройстве территорий.
Дробленка в Казани высокой степени очистки с широким спектром применения. Наша компания Лигнум Ресурс специализируется на производстве и реализации древесного вторсырья по всей России. Постоянное совершенствование технологических процессов, внедрение новых разработок позволяют нам каждый год увеличивать объемы выпускаемой продукции. Любые партии, оперативные поставки, низкие цены на дробленку – наши гарантии. На продукцию предоставляются сертификаты качества.
Древесная дробленка - что это
Древесная дробленка представляет собой пластинчатые или игольчатые куски случайной формы, длина которых варьируется в пределах от 2 до 20 мм. Ее получают из кусковых отходов - шпона, обрезков, горбылей, реек посредством их переработки на рубильных машинах, молотковых мельницах. К дробленке предъявляются лишь два требования: сыпучесть и сравнительно невысокая влажность (20-30%).
Классификация дробленки из древесины
Дробленка из древесины классифицируется по трем признакам:
- тип древесных отходов - породный состав, размер;
- принадлежность к конкретной отрасли;
- сфера применения.
Наиболее ценными являются крупнокусковые отходы. Их длина составляет более одного метра. Они представлены в виде стволов, горбыля, обрезков пиломатериалов. Мелкие куски и отходы из мягких пород древесины такой ценностью не обладают. Их применение в качестве сырья имеет множество ограничений.
Основные сферы использования древесной дробленки
Отходы деревопереработки характеризуется связностью частиц, их подвижностью, смерзаемостью, уплотнением при статических и динамических воздействиях. Такие свойства дробленки позволяет использовать ее в различных сферах деятельности:
- строительство - для изготовления ДВП, ДСП и ЦСП, производства арболита;
- ЦБП - целлюлозно-бумажная промышленность;
- гидролизное производство;
- топливо - как самостоятельный материал, так и в качестве сырья для его создания;
- изготовление упаковки.
Структура применения древесной дробленки выглядит следующим образом. По 40% древесной дробленки используется В целлюлозно-бумажной промышленности и при гидролизном и лесохимическом производствах. Для создания древесно- и цементно стружечных плит уходит по 10% материала от его общего объема. Производство дробленки осуществляется преимущественно посредством механической обработки древесных отходов, которая отличается высокой эффективностью. Применение разнообразных устройств позволяет придать сырью заданную форму.
Характеристика технологий переработки дробленки
Переработка древесины подразумевает обязательное возникновение отработок. Наиболее экономные предприятия теряют от 20% древесного сырья в отходах. Под категорию последних попадает все дерево, которое не было переработано должным образом. Комплексная обработка лесных ресурсов позволяет получить продукты переработки древесины, различающиеся между собой методом утилизации. Это может быть:
- Пиролиз. Позволяет получить древесный уголь, жидкие газообразные остатки (метан, углерод). Подразумевает разложение высушенной дробленки без доступа воздуха при температура + 400 градусов. Далее уголь охлаждается, а пары подвергаются конденсации. Из жидкого остатка получают смолу для приготовления уксуса, спирта. Для пиролиза используются отходы лиственных пород деревьев.
- Гидролиз. Его принцип заключается в воздействии слабой кислоты на древесные отходы. Гидролиз осуществляется в автоклавах, в которых дробленка подвергается воздействию высокой температуры, давления, кислоты. Его результатом является распад древесины на целлюлозу и гемицеллюлозу. Также при разложении образуется раствор углеводов, содержащий в своем составе лигнин, из которого изготавливают метиловый спирт.
- Газификация. Позволяет превратить твердую древесную дробленку в горючий газ.
- Сгорание отходов осуществляется с ограниченной дозировкой кислорода, которого должно быть достаточно для появления оксидов углерода.
Газификация позволяет получить безвредный источник энергии одновременно с утилизацией мусора. Оборудование для переработки подбирается исходя из конкретной направленности перерабатывающего предприятия. Самым популярным ввиду своей эффективности является механический способ, когда отходам придается необходимая форма и вид.
Требования к размерам частиц в зависимости от направления использования
Размер фракций напрямую влияет на качество готового продукта. Он подбирается исходя из сферы использования древесной дробленки. Размеры древесных отходов, мм:
Назначения щепы | Оптимальная длинна | Толщина (не более) |
Для ЦБП | 18 | 5 |
Для ДВП | 25 | 5 |
Для ДСП | 25 | 30 |
Для плоского прессования | 40 | 30 |
Для экструзионного пресования | 20 | 5 |
Для гидролизного производства | 20 | 5 |
Основные требования к породному составу
Определенные требования при использовании древесной дробленки предъявляются и к ее породному составу. В некоторых случаях ограничено смешивание отходов хвойных и лиственных пород древесины. К примеру, для сульфитной варки не допускается комбинирование хвойного и лиственного сырья.
В то же время, для ЦБП возможно сочетание хвойной (не менее 90%) и лиственной (не менее 10%) частей. Также важно полное отсутствие гнили, песка, металлических частиц и других посторонних частиц в составе технической щепы. Содержание коры ограничено сферой использования сырья. Например, применяемые для варки целлюлозы отходы могут содержать ее в количестве до 1% от общего объема материала. Доля коры в сырье, предназначенном для создания строительных плитных материалов не должна быть более 12% для ДСП и 15% для ДВП.
Древесная дробленка ГОСТ
Свойства этого вторсырья, его смерзаемость, плотность и т. д., регламентируются ГОСТ 17462-77. Согласно документу дробленка представляет собой техническую щепу, полученную на дробилках, мельницах шарового и молоткового типов. Характерным ее признаком являются закругленные края древесных частиц.
На дробленку распространяются все нормативы обычной щепы. Иного отличия от нее кроме формы края частицы у нее не существует. Мы обеспечиваем своих клиентов высококачественной продукцией, изготовленной в соответствии с требованиями ГОСТ. Чтобы купить дробленку, позвоните нам по номеру: 8 (800) 234-77-49. После обсуждения ваших задач на производстве мы подберем оптимальный способ их решения.