ПродукцияУслугиСертификатыО компанииНовости Контакты
Новости
Производство древесной муки
29 Января 2020
Активное развитие деревообрабатывающей отрасли приводит к образованию огромного количества отходов.…
Подробнее
Древесная мука сорта М-60: производство и области применения
21 Февраля 2020
В процессе переработки древесины остается большое количество отходов — опилки, щепки, прочие элементы. Их…
Подробнее
Древесная мука М-180: свойства и сферы применения
21 Февраля 2020
Древесная мука — продукт из отходов, остающихся при деревообработке и лесозаготовках: щепы, стружек,…
Подробнее
Древесная мука М-400: особенности и преимущества
21 Февраля 2020
При деревообработке или заготовке леса остается большое количество древесных отходов. Их используют для…
Подробнее
Древесная мука ЛР-290: особенности продукта и применение
21 Февраля 2020
Древесная мука — востребованный продукт в современной промышленности. Его получают из различных пород…
Подробнее
Все новости

Производство древесной муки

29 Января 2020

Активное развитие деревообрабатывающей отрасли приводит к образованию огромного количества отходов. Прогрессивно мыслящие владельцы предприятий понимают, что обычная утилизация щепы, опилок, стружки - непозволительная роскошь. Эти побочные продукты деревообработки можно использовать для производства древесной муки для решения широкого спектра задач.

Особенности продукта

Производство древесной муки в Казани

Она представляет собой мельчайшие волокна древесины, получаемые в результате дробления древесной массы. Фракция муки составляет нескольких микрон, но не более 1,23 мм. Цвет материала различается в зависимости от породы дерева, из которого он был изготовлен - от светло-янтарного до каштанового.

Древесная мука по ГОСТу бывает 8 марок: 140, 250, 180, 400, 1250, 560, Ф, Т. Буквенные и цифровые значения указывают на степень измельчения сырьевой основы. Древесная мука любого типа с легкостью впитывает влагу, без труда поддается упаковке в любую тару, а также не подвергается химическим изменениям.

Сырье для изготовления

Производство древесной муки в Казани

Основой для производства древесной муки может выступать огромное количество материалов. Главное требование, чтобы они были натуральными. Не допускается обработка отходов, предназначенных для последующего измельчения, химическими составами с защитными функциями. Их фракция и форма не имеют значения - для использования годятся опилки, кусковые отходы, стружка, щепа.

Важно! Чем свежее сырье, тем качественнее будет древесная мука.

Процесс производства

Процесс изготовления древесной муки является одним из технологических методов переработки растительного сырья. Процедура включает в себя следующие этапы:

  • Подготовительные работы - сбор сырьевой основы.
  • Механическая переработка - измельчение сырья. В первую очередь древесное сырье измельчается механическим способом до фракции не более 1,5 мм. Затем полученный материал направляется на тонкое измельчение, где достигается размер частиц от 0,05 до 1 мм.
  • Сушка. Она необходима для достижения влажности, соответствующей технологическим требованиям производства.
  • Сортировка - отсев. Готовая древесная мука сортируется по маркам в зависимости от размеров полученных фракций.

Измельчение отходов деревообработки может быть осуществлено при помощи молоткового, ножевого, пальцевого или роторного механизмов. Выбор того или иного метода изготовления древесной муки определяется свойствами сырьевой основы и требованиями качества, предъявляемыми к уже готовому продукту.

Области применения

Производство древесной муки в Казани

Древесная мука - экологически чистый и доступный продукт с широким спектром применения:

  • Производство пластмассы (фенопласт) - в качестве органического наполнителя. Наделяет готовую продукцию высокой устойчивостью к различным воздействиям внешних факторов.
  • Изготовление пигментной двуокиси титана - в качестве фильтрующего элемента.
  • Производство алкидного линолеума - в качестве основного компонента.
  • Создание взрывчатых веществ. Мука выступает поглотителем и предотвращает несвоевременное взрывание веществ при транспортировке и сильных толчках.
  • Литейное производство - в качестве добавки при изготовлении сталей и железных сплавов.
  • Создание клеевых составов, герметиков, мастик. Мука улучшает прочностные показатели продукции.
  • Сельское хозяйство.В качестве разрыхлителей почвы, добавки в некоторые виды комбикорма, как субстрат для выращивания грибов, при дражировании семян,
  • Строительство. Древесная мука входит в состав многих штукатурных и отделочных смесей, а также добавляется в бетоны, гипсокартон, материалы, предназначенные для создания дорожного покрытия.

Одним из современных направлений использования древесной муки является производство термопластичного ДПК (древесно-полимерного композитного материала) для строительства, оформления интерьера, отделки зданий и автомобилей. Процент ее содержания в данной продукции может достигать 80% от общего объема. Древесная мука отвечает за сохранность в ДПК цвета, текстуры и теплопроводности натуральной древесины.

Качественные показатели древесной муки

Производство древесной муки в Казани

Определение качества древесной муки осуществляется по следующим параметрам:

  • Влажность - не более 8%.
  • Плотность. От 100 до 220 килограммов на кубический метр (зависит от влажности, размеров фракций и породы перерабатываемой древесины).
  • Содержание ферропримесей. В древесной муке могут содержаться органические кислоты в количестве не более 0,8%, смоляные и маслянистые вещества в концентрации, достигающей 5%.
  • Крупность состава. ГОСТ предусматривает контроль фракционного состава с помощью поэтапного просеивания через сита с тремя различными размерами ячеек. Для каждой марки указывается свое допустимое количество остатка на сетках на той или иной стадии ситового анализа.

Древесная мука из отходов, не подвергающаяся обработке химическими составами– ценнейший продукт с многофункциональным действием по доступной цене.

Остались
вопросы?
Наши специалисты с радостью проконсультируют Вас и подберут нужное решение для Вас.